Меня преследует чувство беспричинной тревоги - Форум
Мир Психологии
Воскресенье, 04.12.2016, 11:06
Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 60

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Психология » Психология семьи » Меня преследует чувство беспричинной тревоги
Меня преследует чувство беспричинной тревоги
lagbeastДата: Четверг, 26.02.2009, 17:00 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Муж, ребенок 3 года, в семье все в порядке.
Дело в том, что со школы меня преследует чувство беспричинной тревоги.
Вследствие вспыхивающий агрессии, срываюсь на ребенка за провинности\мужа за ерунду.

Потом начинаю винить себя за это и заниматься самоедством.

Перечитала кучу литературы, умом все понимаю, но ничего не могу с собой поделать, вспышка агрессии происходит сама, я ее не могу контролировать.

Что делать?

 
MariaДата: Пятница, 03.04.2009, 14:59 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1280
Репутация: 0
Статус: Offline
Проблема избавления от чувства беспокойства является одной из важнейших и серьезнейших проблем наших дней.

Люди беспокоятся по самым разным поводам: неприятности на работе, сложные отношения в семье, с близкими... Беспокойство отравляет жизнь, не позволяет сосредоточиться на главном: решении насущных проблем. Можно выделить общую линию поведения, которая позволит, если не избавиться от него, то, по крайней мере, жестко контролировать эти проявления.

Существуют причины появления беспокойства (по любому из поводов): неуверенность в собственных силах; привычка копаться в прошлом, вместо того, чтобы жить сегодня и сейчас; стремление прислушиваться к мнению посторонних.

Некоторые люди зачастую не могут разобраться в своих проблемах, но зато имеют склонность высказываться по любому поводу и поучать других. В совокупности мнения таких людей образуют так называемое общественное мнение, которое оказывает на многих существенное влияние, вынуждая при принятии решений совершать ошибки. Итогом становится неверный поступок в той или иной ситуации, о котором человек долго жалеет ...

Отсюда правило первое: принимать все решения необходимо самостоятельно. Разумеется, можно выслушать и мнение другого человека, но и только. Окончательное решение должно оставаться за вами. Если следовать этому правилу, то можно убить сразу трех зайцев: во-первых, вы сами строите свою жизнь; во-вторых, вы не беспокоитесь о том, что кто-то примет неверное решение, которое навредит вам; в-третьих, вам не придется упрекать других в вашей неудавшейся жизни. Не позволяйте никому принимать решения вместо вас!

Каждое решение принимается человеком в определенной ситуации с учетом сложившейся комбинации факторов. Вы как бы находитесь внутри ситуации и не можете взглянуть на нее со стороны. Следовательно, принимаете то решение, которое, считаете верным именно в этой ситуации. Поэтому правило второе: никогда не копаться в прошлом и не сожалеть о принятых решениях и совершенных поступках. Следуя ему, вы перестаете беспокоиться о том, чего нельзя изменить и, значит, переключаете свое внимание на заботы сегодняшнего дня.

Помимо принимаемых решений на жизнь каждого человека оказывают влияние факторы, с которыми не поспоришь: здоровье, внешность и способности, иными словами, - наследственность. Каждый человек приходит в этот мир с определенной генетической комбинацией, изменить которую не дано никому. А раз так, то не следует беспокоиться по этому поводу.

Следовательно, третье правило: никогда ни одной минуты не беспокоиться и не переживать о том, чего нельзя изменить. Надо сказать себе: "Что есть, то есть, все это - составная часть моей личности, которая отличает меня от других людей". И после этого не тратить больше времени на беспокойства и размышления по этому поводу.

Человек не был бы человеком, если бы не пытался заглянуть в будущее тем или иным способом. Чаще всего люди склонны предаваться бесплодным размышлениям о будущем, которое беспокоит их настолько, что они, порою не могут сосредоточиться на проблемах сегодняшнего дня. Восточная мудрость гласит: "Завтрашнего дня не существует, есть только бесконечный сегодняшний". И это так, ибо нам не дано знать, что будет через месяц, два месяца, год и т.д. Более того, мы не знаем, что будет завтра!

Именно поэтому надо соблюдать четвертое правило: жить сегодня и сейчас, направляя усилия на построение своего будущего, а не на беспокойство о нем.

Так как человек живет в обществе себе подобных, то он вынужден считаться с мнением окружающих. Но считаться с мнением - не значит зависеть от него. Поэтому не позволяйте себе беспокоиться о том, что о вас подумают другие. Все события, происходящие с человеком, - следствия его поступков и решений. Эти события могут быть и приятными, и неприятными, и очень плохими. Однако не стоит беспокоиться по поводу неприятных событий: они, как правило, когда-нибудь заканчиваются.

Отсюда правило пятое: никогда не беспокоиться из-за единичных неприятных событий или черной полосы, и ни секунды не сомневаться в том, что через месяц или через год обязательно станет лучше. Это позволяет достойно пережить трудные времена и сохранить здоровье. Следует помнить, что "все проходит, пройдет и это". Люди так устроены, что им всегда хочется что-нибудь получить (льготы, вещи, деньги и пр.). Однако жизнь часто складывается так, что в определенный момент желаемое становится недоступным. Но люди не желают с этим мириться и беспокоятся по этому поводу.

Для того чтобы бороться с таким беспокойством, помните, если то, что вы хотите получить в силу внешних обстоятельств недоступно, это равнозначно тому, что его не существует. Поэтому шестое правило: никогда не говорить и не думать о том, что не существует в данный момент времени.

 
MariaДата: Пятница, 03.04.2009, 15:00 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1280
Репутация: 0
Статус: Offline
Не торопитесь бежать в аптеку, уважаемый Читатель!

Это лекарство находится в полном Вашем распоряжении, и Вам не нужно тратить свои деньги, чтобы его заполучить.

Теперь подробности.

Эта Хорошая новость публикуется специально для Вас, если:

*

Вы тревожитесь относительно своего будущего;
*

без всяких видимых причин, Вас посещают мысли, что в Вашей жизни должно случиться что-то неприятное;
*

с замиранием сердца Вы включаете телевизор, чтобы посмотреть очередную сводку новостей.

При отсутствии указанных симптомов, Вы абсолютно здоровы и счастливы! А значит, Вам не стоит тратить свое драгоценное время на чтение Хороших новостей.

Беспокойство - очень важное чувство, данное человеку от природы. С одним маленьким условием: Вы четко знаете его причины.

В этом случае, появление беспокойства побуждает Вас к действиям.

Иногда, это выбор из двух вариантов: бежать или сражаться. (Скажем, Вы возвращаетесь домой по темной улице и видите впереди стайку подвыпивших молодых людей, явно желающих поразвлечься!)

Чаще всего, выбор альтернатив гораздо шире. Это тот случай, когда вокруг Вас что-то начинает меняться. И эти изменения, по Вашим ощущениям, несут в себе потенциальную опасность. Скажем, на Вашей работе сокращение или у Вас сложности во взаимоотношениях с близким Вам человеком. Или что-то еще.

В любом случае, Вы начинаете рассматривать свои Возможности в данной ситуации.

А вот беспричинное чувство беспокойства и тревоги, ничего, кроме раздражения не приносит, не правда ли?

Вы словно внутренне сжимаетесь, и... ждете, ждете и ждете.

Что-то должно произойти. У Вас "плохое предчувствие". И, надо же так случиться, Ваше предчувствие сбывается. И происходит нечто неприятное. Но Вы ведь сами его "заказали", согласны?

Самое интересное, что Вы порой воспринимаете информацию, не относящуюся к Вам лично. И начинаете беспокоиться из-за вещей, к Вашей личной и общественной жизни не имеющих никакого отношения.

А между тем, с чувством беспричинной тревоги бороться совершенно не обязательно.

Достаточно выяснить, что именно Ваши эмоции пытаются Вам сказать.

В следующий раз, когда Вас посетит это чувство, наедине с собой разберитесь в причинах его появления.

Есть ли какие-то реальные угрозы Вашему благополучному существованию?

Если ответ утвердительный - скажите себе правду, в чем именно они заключаются. И рассмотрите несколько вариантов своих действий, дабы предотвратить неприятные последствия (выбор у Вас есть всегда!)

Для Вашего счастливого существования очень важным является навык отделять факты от гипотез.

Есть очень много слов, которые Вы (а также другие люди) возможно используете, не анализируя их влияние на Ваше самочувствие.

Например: ужас, кошмар, безнадежно, кризис, отвратительно, бардак...

Проверяйте любую информацию на предмет ее соответствия реальной действительности. Не является ли она всего лишь результатом игры Вашего воображения?

Возьмем для примера пару ситуаций.

1. Все вокруг говорят, что в стране кризис. Предназначено ли это сообщение именно для Вас? В какой степени? В Вашей жизни что-то реально изменилось по сравнению с летом этого года?

Если да, то определите, что конкретно. Что Вы можете предпринять, чтобы получить выгоды от этой ситуации?

2. Вы можете считать, что у Вас ничего не получается. Так ли обстоит дело в действительности? Подумайте, неужели до настоящего момента у Вас не было достижений, побед, ситуаций, когда Вы чувствовали себя на высоте?

Как именно Вы добились успеха? Как Вы можете применить эти навыки для того, чтобы покорять свои вершины в дальнейшем?

В любом случае смотрите на "проблемы", как на инструменты для раскрытия Ваших способностей.

Беспокойтесь, на здоровье! Но только тогда, когда для этого есть повод

Удачи Вам и Прекрасного Новогоднего Настроения,

 
MariaДата: Пятница, 03.04.2009, 15:00 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1280
Репутация: 0
Статус: Offline
Делая упражнения, первые несколько минут вы будете испытывать огромное желание прервать эту процедуру, мысли будут прорываться, оттесняя ощущения на второй план.

Вам необходимо пересилить это сопротивление упражнению. Старайтесь быть «здесь и сейчас», «несмотря ни на что».

Переборов сопротивление и перетерпев внутреннюю смуту, четко следуя следующим указаниям, вы достигнете необходимого результата: навязчивые мысли перестанут вам докучать.

Первый этап:

Учитесь видеть: начиная каждое предложение со слов «здесь и сейчас я вижу...», перечисляйте окружающие вас предметы; вглядывайтесь и разглядывайте их.

Учитесь слышать: закройте глаза и слушайте звуки, встречайте и провожайте их, ощутите себя погруженным в поле звука.

Учитесь ощущать: сконцентрируйтесь на своих физических ощущениях, ощутите все, с чем соприкасается поверхность вашего тела, какие ощущения порождают эти взаимодействия; обратите внимание на чувства напряжения, расслабления, тепла, легкости, тяжести, давления внутри вашего тела.

Второй этап:

· Отслеживайте свои оценки, осознавайте, что оцениваете и сравниваете в этом реальном мире в тех же сенсорных проявлениях.

· Осознайте нереальность той фантазии, что может Вас захватывать во время упражнения. Определяйте время возникновения этой фантазии: прошлое, которого уже нет, и будущее, которого еще нет.

· Заменяйте оценку ваших фантазий на реальные переживания (ощущения), воспринимаемыми сигналами сенсорных каналов из реального мира. Внимательное вглядывание, вслушивание, переживание ощущений из реального мира.

· Ощутите предпочтительность ощущений оценки: выдуманной или той, что дают ваши: ощущения, реальные картинки, запахи, звуки – все то, что и составляет реальность данного мира.

Третий этап:

Сочетайте поочередно умение:

· слышать и видеть;

· видеть и ощущать;

· слышать и ощущать.

После этого научитесь одновременно видеть, слышать и ощущать. Добейтесь эффекта «провала» в свои ощущения.

Старайтесь включать все пять каналов восприятия реального мира. Обычно два, три канала приводят человека в некое состояние транса и удовлетворения. Отвлекая от тех «дурных» мыслей, что так часто вас преследуют и не дают покоя.

Четвертый этап:

Выполняя свои обычные дела, пытайтесь быть «здесь и сейчас», то есть видеть, слышать и ощущать, внесите «здесь и сейчас» в свою повседневную жизнь.

После того как вы освоите состояние «здесь и сейчас», начинайте постепенно увеличивать длительность этого переживания.

В первый день, уединившись, проделайте эту процедуру три раза по 5 минут. На следующий день увеличьте время пребывания в «здесь и сейчас» вдвое (по 10 минут 3 раза).

Начиная с третьего дня, пытайтесь выполнять те или иные обычные для себя дела (например, мытье посуды или машины, уборки, прогулки) в состоянии «здесь и сейчас». Дальше - больше. Предела нет.

Пройдя первый этап психологического тренинга, вы сможете «актуализировать» настоящее (то есть быть «здесь и сейчас») всякий раз, когда вас начинают тревожить неприятные переживания.

Делайте свой выбор в пользу настоящего.

Говорите себе: «Живи настоящим!».

И помните, что вы не «отвлекаетесь», а возвращаетесь к той опоре, к тому основанию, которое вы так безрассудно покинули, вверив себя переживаниям, связанным с вашими проблемами и неврозом.

При возникновении тревожности, внутренней напряженности лягте, закройте глаза и попытайтесь почувствовать всю поверхность своего тела (от головы до пят).

Проделайте естественное дыхание. (Упражнения даны в комплексе «Естественное дыхание»)

Расслабьтесь. Почувствуйте сигналы реального мира, насладитесь этим восприятием.

Дальнейшие задания получите, когда разберем проделанное. Когда выясним ответы на возникшие вопросы.

И у нас все получится. Да и сейчас в голове, груди, душе зародилась НАДЕЖДА, а в крови зазвучали нотки ВЕСНЫ.

 
VecherДата: Воскресенье, 01.02.2015, 07:49 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Устинова Юлия Александровна Клиническийпсихолог(cпециализация «Психотерапия психосоматическихрасстройств», «Системная семейная психотерапия») Сертифицированныйспециалист экзистенциальной психотерапии, арт-терапии, телесно-ориентированнойпсихотерапии, групповая терапияДействительный член ПрофессиональнойПсихотерапевтической Лиги Профессиональныеприоритеты:                                                 ·      онкология взрослая и детская,·       психосоматическиерасстройства, ·       возрастныеи духовные кризисы; ·       зависимоеповедение (алкоголизм, наркомания, табакокурение), ·       любовнаязависимость; ·       деструктивныечувства и эмоции (обиды, вина, агрессия, ревность, сомнения),·       cтрахи, фобии, депрессии,психотравмы; ·      тяжелые судьбы и деструктивные жизненныесценарии. В мировой практике созрело новое пониманиепроцессов появления и развития рака, а также его профилактики и лечения. Предлагаю комплексный подход, которыйопирается на 4 направления: - помощьв обнаружении психологических причин и травм, питающих биологические механизмы 
рака;- помощьв раскрытии резервных сил психики для восстановления иммунной системы и 
нейтрализации воспалительных процессов онкологии; - организация полноценного лечебного питания иобраза жизни в соответствии с рекомендациями тибетской  медицины;- снижениевоздействия негативных факторов окружающей среды, которые питают онкологию; 
формирование гармоничного, не стрессогенного окружения. Такойподход включает в себя не только современные западные психотерапевтические 
методики, но и традиционные восточные системы оздоровления (тибетская медицина, 
йога). Внепосредственном контакте с Вами мы определим: - какими методами сопровождатьмедицинское лечение  болезни и продолжать 
полноценную жизнь;- активные психологические иестественные методы противодействия биологическим механизмам рака;- что нужно делать для уменьшения риска заболеванияраком;- как выстраивать свою жизнь приреабилитации после операции и химиотерапии.  Используемыеметоды  в работе:Вработе использую ультракраткосрочную системную терапию, телесно-ориентированную 
психотерапию, арт-терапию, эриксоновскую психотерапию, синтез разных 
направлений психотерапии (когнитивно-поведенческая, НЛП, символдрама, 
транзактный анализ, психосинтез, гипнотерапия, краткосрочная стратегическая 
терапия). Нарядус психотерапевтическими методами, я предлагаю естественные оздоровительныеметоды: изменение  разрушающихустановок мышления, образа жизни, питания и окружающей обстановки, специальные 
дыхательные и двигательные техники гармонизации организма и повышения 
иммунитета (Янтра-йога, Танцы на Мандале, Работа с Элементами и т.д.). Все они способствуют  предотвращению развития болезни или помогают ее 
лечению в дополнение к обычным медицинским подходам -хирургия, радиотерапия, 
химиотерапия). Впроцессе лечения привлекаю специалистов  
по тибетской медицине,астрологиии геомантии, инструкторов  по янтра-йоге, 
инструкторов по Танцам на Мандале, а также по специальным энергетическим и двигательным 
техникам гармонизации психофизического состояния. Психотерапиясовместима с другими медицинскими и лечебными процедурами, которые назначает 
лечащий врач.
Форматпроведения консультаций: - индивидуально с клиентом, или вгруппе; - консультирование родственников пожеланию клиента или самих родственников   Стоимостьпервичной  консультации                5000 руб.Стоимость  индивидуальнойтерапии обсуждается на первичной консультации исходя из вашихобстоятельств.Групповаяпрограмма включает 10 занятий по 3часа. Стоимость одного занятия 1500 руб. Занятия проводятся еженедельно по 
средам с 19.00-21.00
Записьв программу производится только после первичной консультации специалиста.Так же  вы можете обратиться ко мне, если страдаетеот:Неврозов и невротических расстройств. Депрессии,страхи, фобии, панические атаки, бессонница, нарушения сна, аппетита, головные 
боли, психосоматические боли, сексуальные нарушения психогенного характера, др. 
 Контакты + 7 926 141 82 36
 
Форум » Психология » Психология семьи » Меня преследует чувство беспричинной тревоги
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016